loader
logo-alfa.png
проектные
медицинские решения

Время на чтение материала: ~ 15 минут

Навигация:

  1. Знакомимся поближе с разновидностями матрасов
  2. Принцип работы противопролежневых систем
  3. Механизм функционирования
  4. Какой из матрасов предпочесть – ячеистый или же трубчатый
  5. Влияет ли на выбор в пользу трубчатого или ячеистого вида масса тела больного?
  6. Необходимость обдува
  7. Применяемые материалы
  8. Чехол
  9. Дополнительная комплектация
  10. Противопролежневые системы: от истории к современности
  11. Рекомендуемые статьи

Человеческий организм устроен так, что при долгом нахождении в лежачем положении нарушается кровообращение в местах, где есть постоянный контакт с кроватью. Сдавленные ткани постепенно отмирают, появляются болезненные глубокие повреждения, несущие опасность для здоровья, и именуемые пролежнями.

Больным, пребывающим в лежачем положении постоянно, а также людям с ограниченной подвижностью, крайне нужны специальные матрасы, практически не наносящие ущерба кровообращению. Они получили название противопролежневых. Матрас против пролежней состоит из гибких эластичных элементов, которые с помощью компрессора поочерёдно наполняются воздухом. Форма и количество этих динамических элементов определяет вид изделия: секционный или ячеистый. Чем же они отличаются и какой вид лучше? О том, какой лучше противопролежневый матрас, трубчатый или ячеистый, читайте ниже.

Противопролежневый матрас Матраса Quattro Plus

Противопролежневый матрас Матраса Quattro Plus.jpg

Знакомимся поближе с разновидностями матрасов

Оба вида заполняются воздухом с использованием компрессора и относятся к группе активных (динамических) противопролежневых систем. В качестве надуваемых эластичных деталей могут применяться ячейки небольших размеров, соединяемые между собой по аналогии с пчелиными сотами – такой матрас называют ячеистым. Если же эластичные детали в матрасе представлены в виде поперечных трубок, изделие именуется трубчатым. Также его могут называть секционным или баллонным.

Ячеистый матрас напоминает пчелиные соты. Впрочем, форма ячеек может быть не только квадратная, но и прямоугольная, ромбовидная. Элементы могут быть расположены по диагонали или параллельными рядами. Их число нередко превышает 130 единиц. Ячейки связываются друг с другом посредством перегородок, а также могут быть объединены в независимые секции. Наличие такой конструкции способствует равномерному распределению давления по площади матраса, в результате чего попеременно снижается напряжение с участков, контактируемых с кроватью.

Принцип действия давления в противопролежневом матрасе

Принцип действия давления в противопролежневом матрасе.jpg

Ячеистый матрас обладает ортопедическим качеством, поскольку может принять форму под влиянием анатомических особенностей человека, не деформируясь в участках, подвергаемых основной нагрузке. Колебание воздуха между ячейками, которые сообщаются, способствует поступлению кислорода к покровам кожи, нормализации давления и питанию мягких тканей.

Многие наши клиенты спрашивают, какой лучше ячеистый противопролежневый матрас. Ведь эта разновидность, способна бороться с начальной стадией некроза тканей, имеет доступную цену.

Баллонный матрас состоит из 16–30 длинных, поперечно расположенных, трубок. Они бывают не только прямыми, но и изогнутыми. По сравнению с ячейками, размеры трубок больше, соответственно, в них нагнетается больше давления, больше площадь соприкосновения с телом пациента, сильнее выражен массажный и противопролежневый эффект. Из недостатков – более высокая цена, по сравнению с ячеистым видом.

Противопролежневый матрас конструкция сегментов

Противопролежневый матрас конструкция сегментов.jpg

Принцип работы противопролежневых систем

Оба вида характеризуются схожим принципом действия: компрессор поочерёдно, с интервалом от 5 до 16 минут, осуществляет накачивание воздухом одних элементов при спускании его из других, находящихся по соседству. Больной мягко качается на поверхности матраса, по аналогии со слабыми волнами на море, а давление на поверхность кожи в участках её контакта с кроватью регулярно изменяется, что не приводит к нарушению кровообращения, и даже стимулирует его за счёт возникновения массажного эффекта. Динамичные изделия, наряду с предотвращением возникновения кожных повреждений, оказывают содействие в лечении уже образовавшихся пролежней, нередко применяются в лечебных заведениях. Процесс сдувания деталей матраса и их надувания посредством компрессора осуществляется в автоматическом режиме, может выполняться в круглосуточном режиме.

Механизм функционирования

Частичное погружение пациента в матрас способствует увеличению поверхности опоры, а также равномерному распределению возникающего давления. Матрас, заполняемый воздухом, адаптируется к телу человека по форме, повторяя его очертания. На распределение давления оказывает влияние высота матраса – чем этот показатель больше, тем глубже человек погружается в изделие. Специалисты Европейской консультативной группы, занимающейся проблемами пролежней, утверждают, что не следует ждать какого-либо терапевтического эффекта, если применяется матрас, у которого высота ячеек меньше 10 см. В таких случаях тело человека под собственным весом продавливает ячейки, находящиеся в раздутом состоянии, в ниже расположенный поролоновый матрас. Изделия, высота которых находится в пределах 13–15 см, предназначены для профилактики и лечения пролежней до 2-й степени. Матрасы высотой 22–25 см используются для лечения пролежней 4-й стадии. Кроме того, такие изделия могут применять тучные пациенты.

Соответственно при рассмотрении вопроса, какой лучше трубчатый противопролежневый матрас, ответ однозначен: тот, который имеет большую высоту.

Противопролежневый матрас Pulsair Choice

Противопролежневый матрас Pulsair Choice.jpg

Матрас применим для ухода за больными в домашних условиях, так и в условиях стационара. Тип цикла 1 к 4. Размер матраса 195x89x18 см, 30 сегментов, нагрузка до 200 кг. Матрас замещающего типа

Чтобы обеспечить профилактику и лечение пролежней, необходимо снизить не только давление, воздействующее на ткани, но и продолжительность сдавливания. С этой целью в большинстве современных матрасов, кроме применения механизма равномерного перераспределения давления, реализована ещё одна функция – обеспечение переменного давления. Как только включается компрессор, 50% ячеек заполняются воздухом. Спустя некоторое время выходит воздух из заполненных ячеек, а в ранее пустующие он начинает нагнетаться.

Каждый цикл работы приводит к смене места опоры тела человека. В течение некоторого времени может происходить нарушение кровообращения в точках опоры, но это длится недолго, так как затем наступает восстановительный период.

К числу важнейших конструктивных деталей матрасов относят реанимационный клапан, предназначенный для экстренного сбрасывания воздуха из матраса, а также функцию «подушки». При использовании вышеуказанного клапана пациент будет лежать на жёсткой кровати. Это необходимо для проведения непрямого массажа сердца.

Особенность функции «подушки» заключается в максимальном заполнении воздухом трех крайних ячеек от головы. При этом рассматриваемые ячейки по степени заполнения остаются на одном и том же уровне, даже в режиме работы переменного давления. Это делается для того, чтобы обеспечить пациенту комфорт, а также предотвратить запрокидывание его головы.

TISSUEGARD ТМ технология

TISSUEGARD ТМ технология.jpg

TISSUEGARD ТМ технология, которая позволяет производить частичное погружение пациента на поверхность матраса, снижая давление на коже пациента и уменьшая перепад давления между надутыми и сдутыми баллонами, что позволяет уменьшить растяжение ткани

Какой из матрасов предпочесть – ячеистый или же трубчатый

Различие между двумя разновидностями матрасов заключается в разной форме и габаритных размерах эластичных элементов. Ячейка меньше по площади, соответственно меньше контактирует с кожей, нежели трубка. Кроме того, на неё меньше сила нажатия. Поэтому лечебный и массажный эффект больше выражен в трубчатых системах.

Но всё индивидуально и зависит от состояния здоровья, диагноза, степени пролежней и веса пациента.

Ячеистые матрасы характеризуются большей комфортабельностью, и они подходят не только полностью лежачим больным, но также тем, кто может самостоятельно поворачиваться и сидеть.

Мелкие камеры-ячейки обеспечивают проведение эффективного массажа, что препятствует возникновению пролежней, и лечению уже имеющихся. Изделия на основе ячеек могут справляться лишь с повреждениями лёгкой формы.

Справиться с последней стадией некроза тканей под силу лишь трубчатым матрасам. Их часто приобретают лечебные учреждения и центры реабилитации.

Матрас противопролежневый ячеистый

Матрас противопролежневый ячеистый.png

Влияет ли на выбор в пользу трубчатого или ячеистого вида масса тела больного?

Да, вес пациента нужно обязательно учитывать при покупке. Некоторые модели трубчатых систем могут выдерживать до 240 кг (конкретный показатель нужно уточнить в характеристиках изделия). Ячеистые динамические матрасы рассчитаны на пациентов с массой тела до 120 кг. Использование изделия более тучными пациентами неэффективно, проводит к перегрузке компрессора и преждевременному износу.

Как правило, пациенты с избыточным весом страдают чрезмерным потоотделением. Поэтому целесообразно рассмотреть трубчатый вид с системой обдува. Кроме того, важны размеры самого матраса: он должен соответствовать и росту пациента, и размерам кровати. В противном случае больной будет испытывать неудобства, а матрас не сможет нормально функционировать.

Как уже отмечалось, эффективность работы противопролежневых систем зависит и от высоты изделия. Чтобы лечить уже существующие пролежни необходимо воспользоваться матрасом с высотой от 10 см.

Матрас противопролежневый трубчатый

Матрас противопролежневый трубчатый.jpg

Необходимость обдува

Нередко лежачие пациенты страдают обильным потоотделением. Нарушение терморегуляции может быть вызвано жаркой погодой, избыточным весом, связано с особенностями течения болезни. Повышенная потливость в комплексе с обездвиженностью усугубляют положение. В таких ситуациях может спасти функция обдува, технически реализованная следующим образом: на поверхности эластичных подушек выполнено множество микроскопических отверстий, через которые выходит воздух и обдувает тело. Его потоки достаточно слабы, чтоб пациент получил простуду, но они предотвращают намокание простыни, ускоряют заживление полученных ранее пролежней.

Применяемые материалы

Чаще всего в производстве матрасов применяется поливинилхлорид. Он прохладный на ощупь, также легко моется и характеризуется прочностью. При проколах матрас из ПВХ легко можно заклеить. Если человек потеет, то сверху необходимо положить специальную простыню для впитывания влаги.

В качестве другого варианта следует рассматривать прорезиненную ткань, состоящую из поливинилхлорида с добавлением нейлона. Эта ткань комфортнее и теплее, по сравнению с предыдущим вариантом, но заклеивать её сложнее.

Производители используют и пенополиуретан. Он отличается эластичностью, гипоаллергенен, обладает антибактериальными свойствами. Такой материал влагу не поглощает, но воздух пропускает. Не осуществляется его нагревание от тела человека.

Чтобы повысить прочность матраса наряду с его герметичностью, количество циклов сдувания–раздувания, элементы ламинируют плёнкой изнутри.

Противопролежневый матрас Quattro Acute

Противопролежневый матрас Quattro Acute.jpg

Чехол

Чтобы исключить затекание жидкостей внутрь, поверх матрасов надет специальный чехол.

Для идеального покрывала свойственны следующие функции:

При грамотном выборе можно получить качественную и оптимальную систему с хорошим эффектом против пролежней.

Дополнительная комплектация

Помимо самого матраса, компрессора и трубок, инструкции по эксплуатации, в комплекте может быть предусмотрен удобный крючок для крепления компрессора к кровати, ремни для закрепления матраса, удлинительные трубки, специальное покрывало, защищающее матрас не только от влаги и грязи, но и от воздействия химических веществ.

Для более дорогостоящих матрасов предусматривается электронный индикатор, определяющий показатель массы тела больного, а также давление внутри матраса.

Некоторые матрасы оснащаются ремонтным набором с использованием заплаток или же дополнительными баллонами. Это позволяет, если прокалывается секция, самостоятельно возвратить матрас в функциональное состояние.

Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас.jpg

Противопролежневые системы: от истории к современности

Поиски эффективных методов лечения пролежней у лежачих больных велись несколько столетий. Идея противопролежневого матраса принадлежит шотландскому врачу Нилу Арнотту. Для облегчения страданий больных людей он сконструировал в 1833-м году водяную кровать. Она представляла собой наполненную водой ванну. Сверху воды он установил холст, пропитанный резиной. На нём размещали постельные принадлежности. Эту идею одобрили коллеги, однако учёному не удалось получить патент на разработанное приспособление. Это, спустя полвека, сделал известный врач Вильям Хупер – он считается официальным автором изобретения.

В наше время матрас с компрессором, а также пультом дистанционного управления, приобрести можно в специальных торговых точках и виртуальных магазинах, где продаётся медицинская техника.

Современные матрасы оснащаются функцией регулировки давления, принимая во внимание показатель веса пациента. В самых продвинутых моделях трубчатые элементы имеют автономное расположение. Поэтому любая из них при повреждении может быть заменена на исправный аналог.

В некоторых моделях изделий есть возможность включить цикл надувание-сдувание для отдельных трубок. Это позволяет получать локальный массажный эффект.

Ещё один признак «продвинутой» модели противопролежневой системы – наличие системы обдува. Для людей с обильным потоотделением она оказывает бесценный терапевтический эффект.

В заключение отметим, что не существует однозначного ответа на вопрос, какой же именно матрас, ячеистый или баллонный, лучше для конкретного пациента. Следуйте рекомендациям лечащего врача, учитывайте вес больного, его диагноз, степень развития некроза мягких тканей. Для ухода за лежачим больным, сохраняющим даже незначительную активность и с незначительной (до 100 кг) массой тела, нет смысла покупать более дорогой трубчатый динамический матрас. Если же цель – лечение запущенной стадии пролежней, однозначно нужны трубчатые системы. Также учтите, что противопролежневые матрасы запрещено использовать при патологиях, требующих нахождения на жёсткой горизонтальной поверхности (например, переломы позвоночника).

В каталоге нашей компании представлены технологичные противопролежневые матрасы трубчатого и ячеистого вида. Если вы затрудняетесь с выбором или хотите получить развернутую консультацию, узнать, какие отличия между представленными в магазине моделями, обращайтесь к нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте. Они всегда готовы прийти на помощь и дать профессиональную консультацию.

Рекомендуемые статьи:

Как выбрать противопролежневый матрас

Противопролежневые матрасы: их плюсы и минусы

Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором